韩星臣教授来我校作学习实践科学发展观活动辅导报告

发稿时间:2009-04-02 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:514

韩星臣教授来我校作学习实践科学发展观活动辅导报告

(陈万年校长和叶俊副校长与韩星臣教授合影留念)
(陈万年校长和叶俊副校长与韩星臣教授亲切交流)

(陈万年校长主持报告会)

(韩星臣教授做精彩报告)

(校级领导认真听取报告)

(院系、部门领导及广大师生认真听取报告)
(韩星臣教授赠送书法作品与三江领导、师生共勉)
                        报告会现场               摄影、张正君

4月1日下午2点,我校在三江会堂举行了学习实践科学发展观活动辅导报告会,邀请了南京大学原党委书记、现任教育部驻上海复旦大学等八所高校学习实践科学发展观活动指导检查组组长韩星臣教授作了题为《实践科学发展观,把三江学院建成一流民办高校》的辅导报告。校领导班子成员、全体中层干部,教职工党员,学生党员代表出席了报告会。报告会由我校党委书记、校长陈万年主持。
    陈万年校长主持说,这是我校组织举行的第三场报告会。韩星臣教授从南京大学退休后受委托率领教育部的指导检查组指导上海8所高校的学习实践科学发展观的活动,今天专程从上海请假前往我校作报告。陈万年校长代表三江学院一万七千余名师生员工对韩星臣教授的到来表示热烈的欢迎。
    韩星臣教授发表讲话说,他对今天能到三江学院作辅导报告感到非常的激动和高兴。现在他还能记得三江学院十周年校庆时他代表南京大学发言时的场景。三江学院他来过好几次,几乎每来一次都能发现三江学院新的变化,他为三江学院的发展而感到高兴。随后,韩星臣教授从五个方面作了题为《实践科学发展观,把三江学院建成一流民办高校》的辅导报告。其一,要深刻认识学习实践科学发展观的重大意义。他说,部署高校“学习实践”活动方案经中央领导小组审定,最终将“明确发展思路”改为“提高思想认识,解决突出问题,创新体制机制,促进科学发展”的24字目标。用历史的眼光看,科学发展观有着深厚的理论渊源。用时代的眼光看,科学发展观具有强烈的时代特征。他希望大家要以开展学习实践活动为契机,自觉加强理论学习;其二,要认真学习贯彻中央、江苏省委精神,牢牢把握学习实践活动的正确方向。高校的实践活动要从指导思想上、目标要求上、主要原则上、解决重点问题上来把握;其三,要增强责任感和使命感,牢牢把握学习实践活动的主动性。要在深化理论武装、解决突出问题、完善体制机制上下功夫;其四,要采取有力措施,确保学习实践活动取得实效。要落实领导责任、加强分类指导、积极探索创新、搞好舆论引导、注重统筹兼顾;其五,要坚持实践科学发展观,把三江学院办成一流民办高校。韩星臣教授说,三江学院是创办者们用深邃的眼光、献身教育的精神发展壮大起来的,目前办学水平已经跻身同类高校的先进行列。因此可以这样说,三江学院开启了中国民办高等教育的先河,值得很多高校办学的同仁们仰慕、学习、回忆。他重点提出了他的几个观点:(一)办学要始终坚持以育人为本,以学生为主体,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是教育事业科学发展的根本任务。要坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。(二)坚持育人为本,以学生为主体,要把国家发展的要求、时代发展的要求和学生个体成长的要求统一到素质教育的实践中。(三)坚持育人为本,以教师为主体。依靠广大教师办好教育是教育事业科学发展的关键。要始终坚持两个原则:一是全心全意依靠人民教师,在教育、管理和科研中充分发挥教师的主人翁作用;二是全心全意建设教师队伍,把加强教师队伍建设摆在突出重要的位置。(四)坚持三江学院的优良传统和校风,坚持三江学院的发展蓝图和宏伟目标,遵循教育规律,理解教育本质,培养学生的兴趣和良好习惯。(五)不断提高文化素质、道德素质、健康素质。韩星臣教授最后说,三江学院在内外因素的挑战下,更要抓住深入学习实践科学发展观活动的时机,把全校党员的思想和行动统一到科学发展的轨道上来,凝聚全校师生的智慧和力量,提高攻坚克难、解决突出矛盾和问题的能力,为把三江学院建成一流民办大学而努力奋斗!
    韩星臣教授的讲话博得了三江学院在座师生员工热烈的掌声。
(记者  王婷)