我校教师代表座谈教书育人

发稿时间:2006-07-01 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:14228

我校教师代表座谈教书育人

6月30日上午,我校教书育人座谈会在行政楼三楼会议室召开,骆志斌常务副校长主持座谈,人事处处长许品芳、教务处长刘邦奇和20余位教师代表出席。在会场记者看到一大批青年教师正在扮演重要角色,正在成长为教书育人工作的排头兵。正象骆志斌常务副校长所肯定的:“今天出席座谈会的绝大多数是专任青年教师,你们正在学科和专业建设中发挥越来越重要的作用,也希望老教授把宝贵的经验传授给他们。”政治学科组的郭广谰老师首先结合部队院校的教学经验,畅谈了政治理论课教学的独到体会。计算机系的张琳老师说:“教师应当积极了解学生的思想动态,要通过具体的事例引导学生对课程产生兴趣并理解课程。”张琳老师注重在课堂上用激情的讲述感染学生,与学生做朋友,引导学生树立学习目标,她认为,教师的自信很重要,而这来源于扎实的知识储备。日语系的刘江桥老师结合自己长期在日本工作学习的经验,谈了因人施教的重要。他认为语言教学中对学生不能太过于严格要求,更不能态度过于严肃,那样学生就不敢开口说了,要在鼓励的基础上和学生相处。据他介绍,日语系的“学习会”制度非常有利于提高教书育人水平。
   座谈期间,骆志斌常务副校长、人事处许品芳处长、教务处刘邦奇处长一直认真倾听、记录,骆校长逐一点评教师代表的发言,在教学态度、方法等方面提出了很多指导性意见。

(记者  宋常铁)