我校隆重召开迎接本科教学工作水平评估动员大会

发稿时间:2006-06-09 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:14252

我校隆重召开迎接本科教学工作水平评估动员大会

同时对学士学位授权评审工作进行总结表彰  陈万年校长作总结和动员报告

6月3日15点30分,我校学士学位授权评审工作总结表彰及迎接本科教学工作水平评估动员大会在体育馆多功能厅隆重召开,大会由陈云棠副校长主持,陈万年校长作报告,骆志斌常务副校长、叶俊副校长以及全体专兼职教职员工、职成院全体老师(上课的老师除外)准时出席。
     陈万年校长在讲话中对学士学位授权评审工作中表现特别突出的同志提出表扬,他要求全校师生员工发扬连续作战的精神,再接再厉,迅速转入到迎接教育部本科教学工作水平评估的工作中去。在报告中,陈万年校长就今后一年进一步推进迎评创建工作提出如下要求。
     一、    进一步统一思想,提高认识,把全校工作重点放在迎评创建上。他指出,要充分认识评估对教育教学工作的巨大促进作用。评估不仅是一项建设工程、教学改革促进工程、质量提高工程,也是一项团结凝聚学校人心、提升整体办学水平的工程。他更指出,评估对我校更具有异乎寻常的重大意义我校是新建的本科高校,本科办学历程短,各项工作迫切需要进一步上规范、上水平,而教育部的评估指标体系本身,就是我们搞好学校教学工作的基本规范,是本科教学工作的国家标准,是我们的行动指南和衡量教学工作水平的基本依据。据了解,我校是全国第一家接受本科教学工作水平评估的民办高校,具有典型性、示范性和开拓性,这也是我校跻身全国民办高校前列和提高知名度的一个极好机遇。最近,国家和省里要求,今年要控制本科招生增长幅度,稳定本科在校生规模,重在提高本科生教育质量。我们要抢抓机遇,乘势而上,扎扎实实地抓好学校的教学工作,促进学校的整体水平迈上一个新台阶。
    二、准确把握评估的精神实质,明确迎评创建工作的基本思路。他指出,教学评估的目标是构建政府、高校和社会相结合的高等教育质量监控和保障体系。教学评估的精神实质是检验三个“符合度”。教学评估的基本思路是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。
    三、对评建工作要加强领导,分工协作,举全校之力有条不紊地推进评建工作:1、建立坚强有力的领导体制和高效协调的运行机制。2、广泛宣传发动,努力营造良好的评建氛围 。3、严格实行评建工作责任制。建立严格的考核制度,充分发挥我校民办用人机制的优越性,创造人人积极进取向上的激励机制。
    报告中,陈万年校长从考试工作、毕业设计、学籍处理、课堂秩序、班级管理等细节方面,对全校师生如何从我做起,从现在做起,立即启动教学基础工作的建设与改革提出了具体要求。他说:
    1、着力抓好各项教学基础工作。以全校22个本科专业为重点,以6个已获学士学位授权专业为龙头,带动全校所有本专科专业,严格按照评估指标体系和学校已有教学管理规定的要求,真正做到从大处着眼,小处着手,提高日常教学的质量。
    2、全校动员,狠抓校风、教风和学风建设。首先,要确保课堂教学的优质高效。其次,抓好学生课外自学、充分利用图书资料、课后作业和答疑等环节,在提高学生自学能力和自觉性上下功夫。第三,抓好思想政治教育和一日常规管理,教育学生成才先成人,德、智、体、美全面发展。第四,将素质教育和培养创新、创业能力推向深入。
    3、高度重视教学档案、基础资料的收集整理工作。学校将在档案建设方面作专门部署,但是,现在大家就要有意识地收集和整理档案,免得今后浪费人力、物力和财力去再建档案。
    陈万年校长最后强调了安全稳定问题,要求力争不出任何安全稳定事件,要逐级落实责任,明确责任人,加强防范,消灭隐患,重要部位签定责任状。食堂必须建设成先进食堂。陈万年校长最后号召:这次教学评估工作对我们每个人也是一次机遇和考验。只要大家心往一处想,劲向一处使,我们三江学院一定会在这次评估中取得好成绩,并通过迎评创建工作,评出新气象,评出新精神,评出新水平。
    在动员大会即将结束时,陈云棠副校长就落实会议精神作了强调。他要求,各单位必须将会议精神全面传达到所有教职员工,必须总结前一阶段迎评创建工作经验进行整改,以整改为契机,进行迎评创建动员,抓质量,抓管理,动真格,各院(系)一把手是教学质量的责任人。他说,对评建工作任务我们已经作了分解,发布了《三江学院迎接教育部本科教学工作水平评估工作计划》,各院(系)、部门要不折不扣地按时完成。前一阶段我们已经理清了思路,今后还要不断创新,坚持科学发展观,进一步明确办学指导思想,人人有责、统筹规划、以点带面、重在平时,在迎接本科教学水平评估中确保合格,力争良好。

(记者  宋常铁)