第二届扬子江诗会·大家讲坛在我校举行

时间:2019-09-27浏览:486

江苏省作家协会主席范小青出席论坛

江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国致辞

三江学院理事长、党委书记丛懋林致欢迎词

校长吴中江出席论坛

江苏省作协范小青主席、校长吴中江为报名参会的前十名诗人赠送礼品

“历史与现实”主题交流与讨论

合影留念

有诗歌的秋天,就是最美的秋天。9月26日下午,由江苏省作家协会和三江学院联合主办,《扬子江》诗刊承办的第二届“扬子江诗会·大家讲坛”在三江学院学术报告厅举行。江苏省作家协会主席范小青,江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国,三江学院理事长、党委书记丛懋林,校长吴中江,党委常务副书记、副校长周更生,校长助理王勇出席会议。《扬子江》诗刊主编胡弦主持开幕式。

三江学院理事长、党委书记丛懋林致欢迎词。他说,本次诗会大家讲坛,以新中国成立70周年为背景,探讨历史文化资源与新诗写作的关系,深入新诗创作第一现场,与大学生近距离沟通互动,不仅助推江苏文学文化的新发展,对引导我校广大青年学生弘扬爱国主义精神,加强理想信念教育,提升人才培养的质量内涵,也具有重大意义。

江苏省作家协会党组书记、书记处第一书记、副主席汪兴国致辞。他说,今年扬子江诗会·大家讲坛依然选择在高校举办。诗歌与大学、与青春是紧密相连的。优秀的诗歌是理想的旗帜、人性的光芒,大学生处在人生的黄金年龄,这个时期接触现代诗,可以视为提高自身审美和境界的一次机遇。

围绕“历史与现实”主题四位诗人在会上做了交流与讨论,南师大文学院教授、博导、文学评论家何平主持研讨会。鲁迅文学奖获奖诗人,河北省作协副主席大解围绕“试图追寻历史中丢失或看不到的东西”,认为现实主义概念只是进入生活的角度和方法,不是简单的事项描写,更不是简单的写作和批判;安徽省作协副主席、新华社安徽分社总编辑陈先发认为,历史对我们现实中的人来说是一种遮蔽,我们的写作有时候是要拨开这层遮蔽,而创造我们自己的、独立的和我们的现实的力量相匹配的形象,形成新的文学史;湖北省作协副主席、《汉诗》主编张执浩认为,诗人和小说家是业务分工,小说家塑造饱满的人物形象让读者去看,诗人是通过写作,塑造自我形象,成为在人群中具有召唤力的人,所以诗歌最主要的精神,是发出召唤之音;诗人杜涯认为,因为历史的选择,我们这些中生代诗人,注定只能做中国新诗发展和成长路上的铺路石,随着中国新诗的成长和成熟,诗歌的顶层时期也是产生伟大诗人的时期。

江苏省作协范小青主席、校长吴中江为报名参会的前十名诗人赠送礼品。

据悉,首届扬子江诗会·大家讲坛于去年在南京大学举办。承办这次活动的《扬子江》诗刊由江苏省作家协会主办,创刊20年来,秉承“经典、气质、多元”的办刊宗旨,坚持诗歌文本与诗学理念并重,赢得了海内外诗坛的广泛赞誉,显示了高度的政治责任感和文学使命感。

(通讯 孙培华 摄影 吴疆)


返回原图
/