与时俱进的专业人才培养——通信工程专业

发布者:电子学院发布时间:2018-09-22浏览次数:1583

专业背景:

如果让人们选出近20年来发展速度最快的技术,恐怕是非通信技术莫属。随着通信与各种新技术结合的层出不穷,涉及的领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等。我院通信工程专业依托三江学院-浙江华为新一代移动互联实训基地、通信与电子实践教育中心、通信综合实验室等一批高水平实验实训基地,与行业知名企业深度合作,紧密结合技术发展前沿,支持第七学期的二次分流培养,打造具有创新创业能力的应用型本科人才。

办学特色:

1、雄厚的师资力量:精心打造了一支由专任教师(老中青结合的专职教师团队)﹢产业教师(与本专业深度融合的合作企业的首席科学家、CTO、资深工程师)﹢特聘教授(重点院校的名师、院士和国内外产业界知名专家、学者、教授)组成的高水平、多层次的师资队伍;

2、深度校企融合的培养机制:与华为全球培训中心等知名企业联合建立实训基地、成立联合教研室,企业凭借自身优势,紧密结合行业发展趋势,积极参与专业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,提高人才培养质量和市场需求针对性;

3、对学生进行分层次培养:针对学生各自不同的特点,确定适合学生的专业方向,大二下学期进行分专业分方向培养,大四上学期结合企业需求与众多合作企业开展培训和实习实训的多个方向分流培养,使大多数学生得到自己所需的实际工作岗位的训练,提高就业对口率和就业薪资待遇。

4、教材建设:联合企业及其他高校的优质资源,建立教材建设委员会,规划出版一整套面向应用型人才培养的教材。目前已出版4G LTE移动通信技术系列教程一套(4本),在编工程教育基础系列教程和工程教育实践系列教程两个系列教程。

5、加强学生实践能力培养,进一步加强开放式实验室的功能,添置新设备,配备充足的师资力量,增加开放内容和开放时间,加强学生的竞赛培训,组织学生参加各类竞赛,提高学生的参与度和获奖率。