聚“两学一做”精神,促学院转型发展——电子学院教师党支部党课暨期末工作会议

发布日期:2016-07-12浏览次数:30

7月10日上午,电子学院召开期末工作会议,朱明程院长结合学院建设为电子学院教师党支部的全体教师上了一场“两学一做”专题党课。朱院长以问题为导向,围绕“两学一做”学习教育的重要意义、学习内容,中国共产党诞辰95周年纪念大会习总书记讲话的核心精神以及如何结合工作贯彻落实“两学一做”精神等三个方面进行层层递进地讲述。
    朱明程院长指出,开展“两学一做”学习教育是全面贯彻从严治党要求的重要部署。要求我院全体党员教师深入学习,将“两学一做”的精神发挥在平时的工作中;朱院长结合自身经历,深入浅出地阐述了国共产党诞辰95周年纪念大会习总书记讲话的核心精神,指出围绕把握不忘初心,继续前进的“八个坚持”要求,来把握我们基层应该承担的职责和使命,处于一个民办大学,处于应用型本科培养的探索和发展时期,我们应该认真理解习总书记的讲话精神,认真思考和理解作为民办大学二级学院在目前的历史时期,应尽的使命和努力的空间。
    作为落实到学院工作的重点,朱明程院长结合我院实际工作,对电子信息工程学院未来“十三五”期间具体的发展目标、具体任务和实施方法进行了深入解读,他指出:未来四年,学院的具体目标是要按期保质实现品牌专业验收,同时带动其他专业向品牌专业的目标发展;大力推进重点学科建设;学院科研能力获得突破性发展等;在工程应用方面,和其他重点大学实现差异化互补发展。实现目标的具体任务是:进一步明确办学定位,确立全新的培养方案,以生为本,苦练课程内涵;全力开展课程建设,包括教材建设(微课教材)、在线视频课程建设、考核方式改革、教学大纲与课程体系的优化等,变学生被动学习为互动或主动学习;创新发展,鼓励教师和学生多出高水平、高质量、多样化显性成果。实现目标的具体方法是:创新管理机制,建立职责分明、能发挥全院教职工积极性的文化氛围和制度保障,即以国家工程教育专业认证为抓手,明确任务和考核,建师资、建专业、建课程;进一步推进校企合作、国际合作,推进品牌专业建设,促进学院转型发展。
    党课中,朱院长还动员学院全体教师要关心国家大事,关注学校发展态势,增强党员荣誉感、责任感和使命感,自觉把“两学一做”要求融入到日常工作中,切实做好学院综合改革等重点工作,培养出高水平高素养的应用型本科人才,为学校的转型发展添砖加瓦。

(通讯  谢卉  王兰英  摄影  王兰英)