三江学院新闻(校报、网络)写作规范(修订版)

发布日期:2013-09-12浏览次数:27

一、新闻写作规范
1、新闻写作标题规范
(1)标题要精简提炼,要正确反映新闻内容。
(2)标题原则上使用实题,尽量避免议论、情绪化或表明意见。
(3)标题要句型完整,原则上要求主谓宾齐全。
(4)标题中要尽量避免标点符号,如需要,则根据题意正确使用标点符号。标题末尾不加标点符号。
(5)标题中的数字要用中文数字。节假日期或特定日期可用双引号加阿拉伯数字表示,其中,月日之间可用间隔号分隔,年份要写完整。新旧年交接时,务必标注年份。
(6)标题中应尽量避免外文,杜绝不正规的词语和字眼。
2、新闻写作内容规范
(1)新闻内容要客观真实,文字要精炼准确,语法要严格遵守汉语语法规定。
(2)文章分段,一段一个意思,不可表达多个意思,多个意思就分多段。段落之间要连贯流畅,逻辑通顺。
(3)文中时间一律用“年月日时分”表达,文中数字原则上用中文数字(时间、数据用阿拉伯数字)。
(4)文中起始介绍人员职务,要求根据新闻的性质区分,如党务新闻,则党委职务在前,行政职务在后。行政新闻,则行政职务在前,党委职务在后。专项新闻,则专项职务在前,其他职务在后(如评审活动新闻中,评审组的职务就要放在本职职务前)。学术新闻,则要求在职务后加上高级职称或高级学历(如某某教授、某某博士等)。校领导的职务和职称在重大新闻和涉外新闻中要求写全(如三江学院理事会理事、校长、党委副书记陈云棠教授)。新闻人物的职务必须准确,依照学校发布文件为准。
(5)校级会议新闻、活动新闻中,出席人员只着重介绍出席会议(活动)的校级领导、会议主持人以及在会上发言的人,其它人员则以单位介绍(如:相关院、系、部门的负责人)。
3、新闻写作格式规范
(1)主标题要居中,加粗;副标题要另起一行居中,前加破折号,副标题字号要小于主标题。
(2)文章左对齐,每段空两个字。
(3)文章作者署名必须是真实姓名,不能以单位名称代替。
二、新闻图片规范
1、新闻图片选择规范
(1)新闻图片要能确实表现新闻内容。
(2)人物要端正,场景、神情动作要与新闻内容相符;取景时画面中主题人物要突出,形象无失雅之处;光线、角度、远近、大小要合适,一般不小于600kb;画面要清晰。
(3)图片的文字标注要准确,精炼,与新闻内容相符。
2、校领导新闻图片宣传排列规范
(1)校领导的新闻图片原则上根据职务排序。
(2)校外领导级别高于本校领导级别的排在本校领导之前,同级或以下的,排在本校领导之后。特殊情况,酌情处理。
(3)校级会议或活动新闻中,除全景图片外,原则上只发布出席的正副校长、主持人、发言人的图片。
三、新闻投稿规范
1、新闻稿件投稿注意要点
(1)新闻稿件要有标题、正文和署名。
(2)新闻稿件要使用正确的排版格式。
(3)新闻稿件配图要标注图片文字说明及摄影人。
2、新闻稿件分类
(1)新闻聚焦:涉及全校性质的重大活动、会议、行政、教学、学生管理方面的新闻,涉外新闻以及有重要示范作用、新闻亮点的院系新闻等。
(2)动态新闻:主要涉及各院(系)、部门、教学单位的新闻。
3、党委宣传部新闻稿件宣传审批流程
(1)收到投稿,进行编辑整理、校对。
(2)以电子形式送主管领导审批。
(3)存档领导审批后的电子文稿,编辑修整图片,将新闻文字和图片刊登报纸或上传网页

三江学院党委宣传部