连云港市东海县政企领导到访三江学院合作助推跨境出海商务

发布日期:2024-05-09浏览次数:10

连云港市东海县商务局电商科科长马冬云一行到访我校

4月30日上午,连云港市东海县商务局电商科科长马冬云率东海县手工穿戴甲协会领导和美妆企业负责人等一行11人到访我校外国语学院交流洽谈。东海县穿戴甲行业协会会长付梦,东海县熹小熹美妆有限公司总经理杨东越,东海县薇慕美甲厂总经理陈剑,晶诚美甲超级工厂总经理戚大银,江苏皎珑新材料有限公司总经理胡东,东海县璟玺珑美妆有限公司总经理潘沅、东海县YAYA穿戴甲公司总经理朱永虎,连云港沃美日用品有限公司总经理潘前方,连云港三只狗美妆有限公司董事长鲍宜乐、总经理鲍帅,三江学院外国语学院副院长楼毅、党总支副书记储吉、院长助理兼英语系主任何晴霞、跨境电子商务系主任秦臻、日语系主任夏秋、办公室主任王贵宪、就业管理员马小川等出席会议。交流会由储吉主持。

楼毅与马冬云分别介绍了三江学院及外国语学院和东海县商务局的情况。此次交流的核心议题是探讨手工穿戴甲产业如何更好地实现跨境出海发展,以此推动地方特色产业的国际化进程。交流会上,马冬云还详细介绍了当地手工穿戴甲产业的发展现状、优势及面临的挑战。她强调,随着国内市场趋于饱和,拓展海外市场已成为产业发展的必由之路。付梦介绍说,东海县穿戴甲行业起步于2019年,借助东海县浓郁的电商氛围,从最初的甲片装饰品生产供货,发展到目前在东海境内即可完成“原材料生产--产品设计--生产--销售”全产业链的所有环节;从最初的代加工作坊,发展到目前的自有品牌及全国数个城市的品牌加盟店;从最初的单打独斗,发展到行业协会并由协会推动产业更好地发展。不到5年时间,东海穿戴甲产业迅速发展壮大,成立了200多家公司,带动近5万人就业,其中女性占90%,日产40万副穿戴甲,占全国总产量的70%以上。如何结合跨境电子商务的平台与优势,将穿戴甲这一传统工艺推向世界,是摆在企业面前的重要课题。

秦臻就跨境电商的发展趋势、海外市场分析、品牌建设与推广等方面提出了专业见解和建议。她还介绍了三江学院跨境电子商务系的发展建设规划、师资力量、课程支撑人才培养体系架构以及实践课程开发思路,并表示愿意与东海县商务局及手工穿戴甲头部企业建立长期的合作关系,通过资源共享、人才交流、学生实践、定向培养等方式,共同推动产业创新与发展,助力传统手工艺产品出海。校企双方还就具体的合作细节进行了深入探讨,包括如何依托Tiktok、阿里巴巴国际站、Lazada、Shopee等平台出海、开展线上线下主播培训、小视频制作培训、直播运营培训、组织海内外展览等。

交流会结束后,客人们还饶有兴趣地参观了跨境电商实训中心和直播中心,对我校的专业设备赞不绝口。

此次交流不仅增进了彼此的了解与信任,也为未来的合作奠定了坚实的基础。这不仅仅是学术与产业的碰撞与融合,更是思维的激荡与启迪。相信在政校企三方的共同努力下,手工穿戴甲产业定能在国际市场上绽放出更加耀眼的光芒,成为东海县乃至连云港市的一张亮丽的名片,三江学院将为此做出应有的贡献。

(通讯 秦臻 郑玉琪 摄影 汤欣 审核 郑玉琪)