课程设计走进乡村——建筑学院举行校企交流专场教研活动

发布日期:2024-04-24浏览次数:10

4月17日,三江学院建筑学院在东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室组织开展“课程设计走进乡村”校企交流专场教研活动。建筑学院党总支书记、院长焦自云带队,学院副院长刘澜,院长助理王斌,科研助理文博等10余名教师参与。江苏省乡村规划建设研究会乡村规划设计专委会主任委员、ATA工作室主任李竹出席活动并做主题分享和研讨交流。本次活动由风景园林教研室主任李金花老师策划主持。

李竹分享了十余项近期建成的项目作品及其设计理念,详细阐述了景观建筑如何与环境进行融合与对话,新型材料在作品中的运用与探索等。他就此次课程设计走进乡村的地点进行了比较详实的介绍,并就如何发挥专业优势,共同构建和美乡村提供了行之有效的乡建实践策略。

校企双方也就如何将此次课程设计更好的与乡村实践项目相结合进行了深度探讨,从课程设置、调研安排到最终成果的汇报交流等全过程、各环节开展了充分的教学研讨,商定了切实可行的执行计划。并结合当前行业现状,就学科前沿技术、研究热点、行业发展趋势、专业人才培养、企业用人需求等话题展开了深入而富有成效的探讨与交流。

与会教师们充分认识到当今行业市场正处于转型发展期,谋求发展必须紧跟时代步伐,行业对专业人才的需求也更倾向于专业综合性,专业教学中要注重引导学生理性关注行业发展动态,教学改革要注重培养学生更宽广的视野和更扎实的实践应用能力。此次走进乡村课程教学活动的开展必将为学院专业教学质量的内涵提升增添新助力。

(通讯 李金花 摄影 潘卉 文博 审核 焦自云)

人物简介:

李竹,东南大学建筑设计研究院有限公司建筑技术与艺术(ATA)工作室主任主持建筑师、正高级建筑师,江苏省乡村规划建设研究会常务理事,乡村规划设计专委会主任委员,国家一级注册建筑师,东南大学硕士研究生导师。主要研究方向是寻求建筑技术与建筑功能、空间之间的平衡,由此而触发艺术感。建筑设计实践方向涵盖了城市公共建筑设计、风景区建筑设计、乡野、乡村及古镇建筑、改造设计,拥有多种建筑项目的设计与管理经验。偏重于研究精细化设计下,工业化建造与自然本土元素相结合的建筑类型。主持及参与完成各类型项目数十项,获多项国际、国内设计奖项。