马克思主义学院举办名家学术会客厅(第二十四期)学术交流暨《形势与政策》教研室教研活动

发布日期:2024-04-23浏览次数:10

海军指挥学院原军事战略学教授、国家国防教育专家张晓林

马克思主义学院院长孙迎光

4月19日下午,马克思主义学院举办了名家学术会客厅(第二十四期)学术交流暨《形势与政策》教研室教研活动,邀请海军指挥学院原军事战略学教授、国家国防教育专家张晓林作“当前国际形势与我国周边安全”的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长孙迎光教授主持,学院全体专兼职教师共同聆听讲座。

张晓林从大国博弈的视角分析了冷战以来国际形势,尤其是中美关系的历史变迁;剖析了南海问题,阐明了我国解决南海争端的基本立场;介绍了我国海军发展的现状,认为2008年“亚丁湾护航”是中国海军发展史上“走向远洋”的历史性一步,是我国向海图强,建设“蓝水海军”的标志。他认为,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇,但中国有坚强的信心、坚定的意志、坚实的国力应对来自各方面的压力与挑战,战胜前进道路上的风险与考验。

孙迎光在讲座后的总结发言中指出,整场讲座视野开阔,案例丰富,语言生动,讲解深入浅出,精彩纷呈,使大家获益匪浅,希望各位老师在聆听讲座后能进一步树牢总体国家安全观,提高国家安全意识,增强国家安全责任,并在教学中强化对学生的国家安全教育。

(通讯 郑琳丽 摄影 吴疆 审核 孙迎光)