三江学院学术报告(2024年第六期|总第四十五期):努力提升国家安全意识 积极履行维护国家安全的义务

发布日期:2024-04-10浏览次数:10

题目:努力提升国家安全意识 积极履行维护国家安全的义务

主讲:孟卧杰教授(江苏警官学院、现代警务研究中心

时间:2024415日(周一)15:3017:00

地点:东山校区E400报告厅

主办:东山校区、法商学院、科研处

孟卧杰教授简介:

江苏警官学院现代警务研究中心副主任,教授,法学博士,硕士生导师。中国社会学网络社会学专业委员会常务理事,江苏省法学会生态法学研究会副会长、立法学研究会常务理事、教育法学研究会常务理事,江苏省首批一流本科课程负责人,南京市“八五”普法讲师团成员,省公安厅高级二级教官,南京市政府第一、第二届特邀行政执法监督员。曾获评第二届“全国公安高等教育教学名师”、2017年度“全国公安院校优秀教师”、江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象(中青年学术技术带头人)、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、学校第三届“教学名师”。

近年来在《社会主义研究》(CSSCI期刊)、《广西社会科学》(CSSCI期刊)、《中国人民公安大学学报(人文社科版)》等核心期刊以及公安类重要期刊《公安研究》等学术期刊上发表论文30余篇,其中两篇被人大报刊复印资料全文转载;公开出版教材及编著作品3部。另有两篇智库专报获省部级领导批示。

主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科规划基金项目、省教育科学规划项目重点资助课题、省教育厅课题多项;以骨干成员身份参与完成江苏省社科规划项目、江苏省高校哲学社会科学重点项目、江苏省法学会和江苏省社科联课题多项。

研究领域:

宪法学与行政法学、法治理论与实践、网络安全法学、网络社会法学。

报告主要内容:

一些少谙世事的大学生,丝毫没有察觉的情形下,其行为已经威胁到国家安全,直到锒铛入狱时才如梦初醒悔恨终生,给国家安全带来了不良影响甚至灾难,也给自己和父母家人带来难以弥补的损失。拟通过一些大学生违反《国家安全法》的实例和惨痛教训,介绍总体国家安全观的提出及其理论意涵、公民维护国家安全的宪法和法律义务的的现行法律规定,帮助青年学生努力提升国家安全意识,积极履行维护国家安全的义务,让提升国家安全意识履行维护国家安全义务成为新时代大学生的自觉。

下载链接:三江学院双创系列讲座(学术报告)学生听讲记录表.doc