马克思主义学院召开科研发展专题研讨会

发稿时间:2019-03-12 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:509

为进一步推动学院建设,3月11日上午,马克思主义学院全体教师在5422会议室召开了科研发展专题研讨会。王小锡副校长出席会议并作专题报告,会议由尹娟副院长主持。

会议第一部分由各位教师报告个人科研现状与发展规划。全体教师从自身科研现状谈起,详细盘点了在科研发展中的问题,如科研方向不明确、论文发表不顺利、课题申报不通过等等,在此基础上,大家纷纷谈到了个人科研发展规划。

随后,王小锡副校长针对大家遇到的科研问题给予了逐一回应并重点给出了马克思主义学院科研建设的几点意见。第一,马克思主义学院教师要自觉提高政治站位。为人才培养及其整体素质的提升、为思想政治教育效果加强、为学校意识形态工作的精准高效等而提高政治站位。第二,抓好意识形态安全工作。他认为,在全校意识形态工作中,马克思主义学院责任重大,义不容辞,要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传输正能量。要及时掌握学生思想动态,引导并纠正学生思想状况;及时掌握舆情,及时处理学生当中偏激的思想和行为;在课堂上更是要把握正确的政治方向。第三,要切实做好思想政治工作。对马克思主义学院教师来说,就是要有针对性的上好课,真正深入学生做好思想政治工作。第四,深化教育教学改革。马克思主义学院要做出水平和特色,打造一种具有三江特色,明显优越于国内高水平特色马克思主义学院的教育教学成果。第五,加强科研平台建设。要利用集体攻关,从教师个人明确科研方向开始,不断积累,不断增强个人学术考察面,最终拿出高质量的学术成果出来。此外,他还非常贴心的分享了如何做学问的心得体会,干货满满,听来受益匪浅。

通过本次研讨,大家对自己的科研发展方向更加明确,也更加深刻认识到科研对于个人发展和学院发展的重要意义,大大提升了科研发展意识。相信2019年,马克思主义学院在全体教师共同努力下,科研发展一定会再创佳绩。

(通讯 孔读云 摄影 吴疆)