凝聚众智,聚焦目标,实干兴校,激发三江科技创新最强音——我校新年召开科技工作创新服务研讨会

时间:2019-01-12浏览:39


1月11日上午,围绕我校科技工作目标和管理服务创新改革工作,促进我校科技创新交叉融合,推动各学院交流合作与优势共享,我校召开2019年科技工作创新服务研讨会。黄安永副校长、王小锡副校长出席会议,各二级学院及教学单位分管科研工作副院长、科研秘书及科学技术与对外合作处全体人员参加会议。会议由科学技术与对外合作处曾凡捷处长主持。

会上,曾凡捷处长首先向大家通报了2018年度我校科技工作总体情况,肯定了各单位取得的成绩,尤其在纵向课题、科研经费、发表文章、科研成果获奖等方面均有显著提升。2018年我们虽然取得了长足的进展,但2019年将是我校围绕“136工程”开展科技工作克难攻坚的一年,也是催人奋进的一年,我们要坚定目标,突出重点,实干、实干、再实干。

王小锡副校长就我校社科类科研工作提出具体要求,他强调五点内容:一是科研是系统工程,学校要加强科研平台建设。通过研究方向组织科研队伍,要凝练方向;通过科研培养“喊得响”的专家、专家群体。科研与教育教学改革密切相关,有助于提升教师整体素质,更好创新服务社会,影响着学校持续发展的速度和力量。二是积极开展课题申报,必须强调课题申报是科研力量的标志。把握四个不一样:申报与不申报不一样;预评与不预评不一样;了解与不了解信息不一样;抓与不抓不一样。三是科研工作必须引导与督促并重。各学院有责任指导每位教师确认科研方向,要有中长期科研发展计划。要针对学科专业建设实际情况,摸清家底,明确我们的科研任务。四是要开展广泛的学术交流。学术在于交流,交流有各种形式,读书是一种交流,要多“请进来”、“走出去”。五是完善科研管理。学院与学校配合起来,管学术要懂学术,必要的时候还要做学术。大家拧成一股绳,同心协力,提升学校科研工作。

随后,与会人员展开热烈交流。外国语学院揭侠副院长、商学院张晓锋副院长、计算机科学与工程学院曹阳副院长、机械与电气工程学院陈南副院长、土木工程学院朱新贵副院长先后介绍了各学院科研管理经验,分享了各学院在科研工作方面的特色和创新管理方式。结合各学院科研工作实际和学科特色进行了剖析,直面问题,积极探索解决问题的科学方法,坚定不移围绕目标进行科学分解,有谋划,有规划,有计划地开展科研工作。电子学院李路副教授、机电学院王冬良副教授分别从既是一名科研工作者又是学院科研秘书的角度,谈了各自开展科研心得体会,与大家分享了科研管理工作经验。

黄安永副校长在总结会议中指出,本次研讨会召开体现了学校对科研工作的高度重视,达到了预期的目标,大家的发言提出了很好的建议和思路。希望大家在今后的工作中,第一,要充分认识科技工作的重要性,提高科研意识。要认识到,我校科技工作仍处于不平衡、不充分的阶段,学院之间、教师之间均不平衡。科研是学科重要的支撑点,学科要上水平,才能作为“136”的支撑。科研和教学工作相辅相成,科研水平要直接应用教学中。要从关心老师的角度出发,因为科研对教师必不可少。第二,认真学习文件,掌握科技政策。国家高度重视科研,科技部、教委、省科技厅、省教育厅先后不断出台相关科技创新改革政策,涉及管理体制、经费管理制度、考核机制等诸多方面。要组织教师认真学习,正确理解。第三,结合实际,认真开展工作。要理性分析各学院教师的科研情况,要结合学院、学科、专业的发展,尤其是有“136”工程重点学科单位要有所计划;希望传达贯彻落实文件精神,坚决不踩红线。帮助、指导教师申报各类项目,要做好、做细、做实。分管科研工作副院长要多担当,加强管理。第四,凝心聚力,争取我校科技工作再上台阶。资源不足要整合,科研队伍要整合,工作安排要优化,围绕我校2019年科技工作目标,齐心合力,做出应有的贡献。

(通讯 李璐 摄影 吴疆)


返回原图
/