三江学院文化产业与旅游管理学院一院一品系列活动(一)喊山开茶,迎丰收

时间:2018-10-05浏览:324


                                    

金秋九月,丹桂飘香,茶香四溢。

秋带来了一年的丰收与喜悦,也迎来了首届中国农业丰收节暨第十四届中国南京农业嘉年华。9月20日,由溧水区农业局和和凤镇政府共同主办的“喊山开茶”迎丰收活动在和凤镇月牙湖茶园拉开帷幕,出席本次活动的有区农业、供销和全区新型农业经营主体负责人,三江学院文旅院的老师和优秀学生茶艺师们也有幸受邀参加本次活动。

该活动同时是三江学院“一院一品校园文化活动品牌项目”系列之一“喊山开茶,迎丰收”,本次活动受到了文旅院党总书记沙润教授、院长王芳教授、学工副院长王希宾副院长、培训中心主任章柏平老师的大力支持,活动围绕“农民丰收”,以“农民的节日,市民的盛会”为主题,突出展现了茶农们一年的辛劳和每一季茶叶收成的艰辛,汗水与喜悦的交织,使得活动现场气氛热情高涨。

本次活动主要分为三个环节:

采茶环节:

万亩茶田,一芽一叶之间是岁月的积淀。春去秋来,一年一季离不开忙碌的身影。25位身着茶服的茶艺师姑娘们背着茶篓,面带喜悦走进茶园,在一声声悠扬地“开茶喽”中开始采茶。喊山开茶,借此祈求茶叶丰收,边唱茶歌、边采茶青,呈现出一幅丰收祥和的画面。

制茶环节:

茶的好坏根本在于品质,但成品的好坏却与制作过程息息相关,每一道工序都蕴含看制茶人岁月的功底。从采摘到成品,这其中一系列工艺,容不得半点马虎,精益求精是制茶背后传递给我们的精神。

品茶环节:

“石鼎火红诗咏后,竹炉汤沸客来时”懂得泡一杯好茶,方能不辜负这上好的茶叶。本次活动由25位年轻茶艺师环湖岸演绎二十四节气主题风格的茶艺表演,分别设主题茶席9方,用艺术的手法演示茶艺,体现的人、景、境相融合一的自然意境,动静皆有,旨为展现农民的节日和茶的盛宴。

文旅院学子在此次活动中收获颇丰,泡一杯好茶,是岁月的磨练,大家还很年轻,学茶之路还需精进,希望大家能够在岁月中做到“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”。

(通讯 张振青 摄影 傅万娟)


返回原图
/