我校召开校级科研项目(自然科学类)申报动员会

时间:2018-09-29浏览:29

分管科研工作副校长黄安永教授出席会议并对各相关学院提出具体工作要求

专题辅导现场


9月28日上午9时,我校在行政楼5422会议室召开校级项目(自科类)申报动员会。分管科研工作副校长黄安永教授出席会议,全校相关学院分管科研工作副院长、科研秘书、教师代表及科学技术与对外合作处全体人员参加会议。会议由科学技术与对外合作处曾凡捷处长主持。

会上,由科学技术与对外合作处详细解读了我校上周颁布的《三江学院科研奖励办法(试行)》、《三江学院校级科研项目管理办法(试行)》两份文件。针对两份文件中的亮点、特色的部分,重点进行了说明。随后各学院副院长纷纷发言,有针对性地提出了许多建设性的建议和意见。与会教师也就各自关注的问题进行交流。

最后,黄安永副校长进行了总结,并对各相关学院提出具体工作要求。他说,第一,希望各学院领导、教师仔细学习、领会文件精神。这两份文件是落实上半年学校颁布的《三江学院关于推进科技发展的若干办法》的体现,是近期我校的科技工作的指导思想。文件经校务会审议批准,紧扣我校实际,与学校136工程相结合,体现出学校对科技工作的鼓励、激励政策以及支持力度。第二,教师们应认真思考分析,对照自己,发挥长处,补短板,用好学校的政策,找准自身定位。第三,老师们要精心准备,写好“本子”。虽然是校级项目,但并不能降低申报书质量。通过在准备申报书的过程中,全面了解本学科的发展方向,并与自身的发展相一致。学院要精心组织动员,尤其要关注新进教师、副教授等教师群体。第四,加强组织申报,充分发挥二级学院的管理职能,各学院应认真组织申报、初审工作。第五,强调服务,为政策的落实提供保障。政策的出台是为了鼓励学校科研上平台,学院分管科研领导、科研秘书及科学技术与对外合作处要及时解决教职工在申报过程中遇到的各类问题。相信通过全校教职工的齐心协力,共同努力,必将迎来我校科研工作的“春天”。

下午2时,在5322会议室随即召开科研项目申报辅导会,全校近30位教师参会。会上,特邀请中国科研院心理研究所,中组部“青年千人”,国自基优秀青年基金获得者王亮教授为大家进行了专题辅导。王教授首先从自身研究领域出发,为大家带来了最前沿的脑科学,并与大家分享了他的科研团队如何攻克科技难题,如何做科研。接着,他又从评审专家的角度,为老师们讲解了国家自然科学基金申报书填写规范、技术要点等,并鼓励我校年轻的老师们积极行动起来,投身科研工作。

近期,两份文件的颁布,两次会议的召开,是我校不断贯彻落实国家、省有关深化科技体制改革要求的有效举措,广大老师反响热烈,积极响应。为了更好的精准服务,我校还将召开社会科学类项目申报辅导会,为做好校级项目立项工作打好基础。

(通讯 李璐 摄影 吴疆)




返回原图
/