关于做好2018届毕业生毕业资格、学位资格审查工作的通知

关于做好2018届毕业生毕业资格、学位资格审查工作的通知

时间:2018-06-05浏览:10

各学院:

毕业生毕业资格审查工作是学校人才培养工作的重要环节,是人才培养质量保障的重要手段。为做好毕业生资格审查工作,保证毕业生毕业工作顺利进行现将2018届毕业生毕业资格和学位授予资格审核工作相关事宜通知如下:

一、审核对象

2018届毕业班学生,包括2013级五年制普通全日制本科学生、2014级四年制普通全日制本科学生、2014级四年制对口单招本科学生、2016级“专转本”学生、2016级“五年一贯制‘专转本’”学生。

二、审核内容

(一)毕业资格审核

2018届在籍全日制普通高等教育本科毕业生,达到下述条件者,予以毕业。

1.修满本年级本专业培养计划中所规定的毕业最低学分数(含必修课、专业选修课、公共选修课、艺术限选课、自主化个性学分);

2.毕业时无未撤消处分。

(二)学位资格审核

1.根据《三江学院普通高等教育本科毕业生学士学位授予办法(修订稿),2018届在籍全日制普通高等教育本科毕业生,同时达到下述条件者,授予学士学位。

1)坚持四项基本原则,遵守国家法律和校纪校规,品行端正,学术诚信。

2)较好地掌握本专业的基础理论、专业知识和基本技能,在学校规定的学习期限内,修满专业教学计划规定的学分,除毕业设计(论文)之外的必修课平均学分绩点≥2.0

3)毕业设计(论文)达到学校规定的要求,经考核成绩合格,并具有从事或担任专门技术工作的初步能力。

4)非英语非艺术类专业的学生在校学习期间,参加全国大学外语四级考试成绩与校内大学外语课程(四学期)成绩之和不低于600分。专转本学生校内大学外语课程(四学期)均按60分计。日语专业全国大学英语四级考试成绩与校内大学英语课程(四学期)成绩之和不低于600分或者通过日语一级,日语专四成绩50分以上,日语专八50分以上。

2.有下列情况之一者,不授予学士学位。

1经查实的毕业设计(论文)剽窃者;

2在校期间受过记过及以上处分且未解除者

3.其他可授予学士学位的情况。

因英语成绩和平均学分绩点原因未达到学士学位授予条件,但是在校期间在大学生创新创业活动中取得突出成绩,满足下列条件之一并经校学位评定委员会审查通过的学生,可以授予学士学位。

1)各类“挑战杯”竞赛、学科竞赛、创业项目竞赛中取得优异成绩(团队限前3人):政府部门举办或委托相应级别行业学会等社会组织举办的竞赛(包括教育部发文资助过的竞赛项目),获得省级一等奖及以上奖项;各类教学指导委员会、行业学会等社会组织自行举办的竞赛,获国家级三等奖及以上奖项。

2)省级及以上大学生创新训练项目、大学生创业训练项目和大学生创业实践项目主持人(已结题)。

3)获得著作权、实用新型专利(排名第一),获得发明专利(排名前三)。

4)以第一作者在国内外高水平学术期刊上公开发表学术论文:包括北大核心期刊,SCIEIISTPSSCICSSCICSCD期刊,学术论文须有ISSNCN刊号并可在“中国期刊网”(中国知网)等论文数据库中查证到。

5)非英语类专业学生参加全国大学生英语(日语)六级考试成绩达425分,或英语类专业学生参加全国大学生日语六级考试成绩达425分。

6)经学位评定委员会认可的其他各类证书或资格。

三、审核结果上报时间

请各学院严格按上述条件进行审核,务必于2018年68日前将附件一至附件四按要求填写完整,签字盖章后送交给教务处教务科(行政楼5320)谢老师,并附电子档。

附件一:三江学院毕业资格审核汇总表.xlsx

附件二:三江学院本科毕业生学士学位授予资格审查表.doc

附件三:三江学院本科毕业生不授予学士学位学生情况及审查表.doc

附件四:三江学院本科毕业生学士学位审核情况汇总表.xls

附件五:系统数据查询导出操作步骤.doc



               三江学院教务处

                 2018年64


返回原图
/