三江学院高职院第三届“职业教育活动周”各项活动精彩纷呈

三江学院高职院第三届“职业教育活动周”各项活动精彩纷呈

时间:2018-05-14浏览:128


5月7日-11日,高职院第三届“职业教育活动周”举行,本届活动周的主题为“职教改革四十年 产教融合育工匠”。期间我院进行了形式多样、丰富多彩的系列活动和比赛,共计8大类12项的竞赛活动,这些活动充分展示了高职学生的技能和风采。通过紧张激烈的比赛,最终有82名同学在各项比赛中表现突出,获得了表彰。



“职业教育活动周”系列活动——电子CAD竞赛

高职院第三届“职业教育活动周”系列活动之电子CAD竞赛于5月7日下午13:30在东校区机房308、405、505室举行。本次竞赛分为机械CAD、电气CAD和土木CAD三场。三江学院土木学院时仓艳老师、机械与电气工程学院季鹏和常恒老师担任指导和评判教师。

三江学院副校长、土木学院院长黄安永在校长助理、高职院院长郭彬的陪同下亲临现场,观摩比赛,看望指导教师,为考生鼓劲加油。黄安永副校长对我院长期坚持推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,重视职业技能的培养给予高度评价。

此次电子CAD竞赛针对的是我院机械专业、电气专业和土木专业的学生,共有172名同学报名参赛。经过赛前的精心组织,同学们的积极参与,最终分别决出了每个项目一二三等奖共17名,优秀奖15名。

(通讯 祁潇 摄影 张剑)




“职业教育活动周”系列活动——四场专业学术报告


为加强本届“职业教育活动周”的高端性,特地设置了四场面向本科生的专业学术讲座,聘请了三位副教授和一位讲师,分别面向机械、电气、财务管理和旅游管理专业的学生,进行前瞻性职业教育。四场专业学术报告分别为《人工智能与智能制造》、《电气技术的发展与技能考证培训》、《乡村旅游如何打造精品与品牌》、《财务机器人背景下会计专业人才面临的机遇与挑战》等学术内容。四位老师着重强调在人工智能突飞猛进的新时代与崇尚环保、自然的新风尚下,上述四个专业的发展方向和我们大学生应作的理论与技术技能准备,共有700余名学生聆听了讲座,受到了学生们的好评。

(通讯 徐肇杰 摄影 张剑)



“职业教育活动周”系列活动——速录竞赛


5月7日晚上,作为高职院第三届“职业教育活动周”系列活动的速录技能竞赛在东校区电子阅览室进行。高职院徐肇杰副院长亲临现场,观摩比赛。王晋宁老师担任现场测评。

本次比赛共有56名同学参加,是三届比赛以来人数最多的一次。最终B15级财务管理班朱玲玲同学继上届之后再次获得桂冠,成绩是每分钟150字,其余4名同学获得二、三等奖。

我院速录培训面向全院学生,经过长期努力已经初显成效,B13市场营销专业候雨露和黄颖芝同学分别已经被江苏人民检察院和江阴人民法院录用。

(通讯 摄影 许恺)

  


“职业教育活动周”系列活动——数控车(高级工)竞赛


高职院第三届“职业教育活动周”系列活动之数控车(高级工)竞赛于5月8日下午1:30在机械与电气工程学院实训中心进行。三江学院常务副书记、副校长周更生,副校长、总会计师唐万宏,校长助理、高职院院长郭彬来到现场,观摩比赛。机械与电气工程学院刘远伟副院长担任裁判长,季鹏、李云峰、刘凯三位老师担任此次比赛的指导和评判老师。

此次数控车竞赛前学院作了精心的组织,确定了9名同学参加今天的决赛。最终G15级机械制造及其自动化班的滕翔同学获得一等奖,其余5名同学获得二、三等奖。

随着新型工业化的发展,数控加工技术在机械制造业中已广泛使用,数控技术应用型人才是国家紧缺型人才。数控车竞赛旨在培养学生学以致用,提高数控机床编程、实际操作的能力。

(通讯 许恺 摄影 夏昕)


“职业教育活动周”系列活动——电气设计(中、高级工)竞赛


5月9日,高职院第三届“职业教育活动周”系列活动之电气设计(中、高级工)竞赛在机械与电气工程学院实训中心分上、下午两场进行。三江学院副校长王小锡,三江学院纪委书记沈军军,校长助理王珏,校长助理、高职院院长郭彬亲临现场,观摩比赛。机械与电气工程学院党委书记张家海教授和杜逸鸣教授担任裁判长,徐智、路明、黄捷和俞娟等老师担任指导与评判老师。

电气设计竞赛主要是面向电气工程及其自动化专业同学组织的一项重要赛事。这次决赛共有38名同学参赛,最终15级电气工程及其自动化班的高敏和徐强同学分别获得了高、中级工的一等奖,其余有18名同学获得二、三等奖和优秀奖。

(通讯 摄影 许恺)


“职业教育活动周”系列活动——财务“EXCEL”知识竞赛


高职院第三届“职业教育活动周”系列活动之财务“EXCEL”知识竞赛于5月9日下午1:30在东校区208机房进行。三江学院校长助理、高职院院长郭彬亲临现场,观摩比赛。三江学院商学院袁伟东老师指导学生参加比赛。

财务“EXCEL”知识竞赛主要是面向财务管理专业同学组织的一项重要赛事。这次决赛学生积极性很高,共有56名同学参赛,经过一个半小时的上机操作,最终B16级财务管理班的王帅同学获得了一等奖,其余5名同学获得二、三等奖。

(通讯 许恺 摄影 张剑)




“职业教育活动周”系列活动——智能小车竞赛


继上届成功举办智能小车灭火竞赛之后,今年我院又增设了智能小车循迹竞赛和机器人保龄球对抗、分拣搬运系统的表演,5月10日上午在东校区实验室进行。三江学院副校长武正林,在校长助理、高职院院长郭彬的陪同下亲临现场,观摩比赛。机械与电气工程学院康杰老师担任现场指导与评判老师。

此次比赛最终15级五年制专转本机械工程及其自动化专业谢超凡同学获得了智能小车循迹竞赛一等奖,15级五年制专转本电气工程及其自动化专业姜腾同学和16级机械制造及其自动化专业许瑞武同学获得了智能小车灭火竞赛一等奖。

近年来我院机器人第二课堂活动开展得有声有色,康杰老师和他所带领的团队在去年11月“江苏省第八届大学生机器人大赛中”荣获二等奖。通过这些比赛,全面提升了学生实践、创新能力,增强了团队合作意识,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

(通讯 许恺 摄影 张剑)


“职业教育活动周”系列活动——摄影作品竞赛


高职院第三届“职业教育活动周”系列活动之摄影作品竞赛于5月10日圆满结束。本次竞赛的主题是“美丽三江”,我院学生踊跃参与,积极投稿,共征集作品100余幅。

本次竞赛我院继续聘请江苏摄影家协会会员、高级摄影师杨春明老师任评选组长,15级五年制专转本土木工程专业的殷志华同学关于东校区的作品收获一等奖,其余5名同学获得二、三等奖。通过活动增强了同学们对学校的热爱,培养了艺术素养和审美情趣。

(通讯 许恺 摄影 张剑)


“职业教育活动周”系列活动——导游与服务技能竞赛


5月11日上午10:20,作为高职院第三届“职业教育活动周”最为精彩的一项系列活动导游与服务技能竞赛在东校区多功能厅进行。三江学院高职院副院长刘树凤亲临现场,观摩比赛。高职院师生代表130多人现场观看了比赛,为各自参赛队伍加油助威。南京师范大学万露副教授现场担任主持。

本项比赛同学们报名踊跃,经过初赛笔试筛选后,有6组共12名同学参加了最后决赛。决赛采用抢答赛的形式,因此十分激烈精彩,最终B15级旅游管理班徐娟和王启芹同学所在小组以总分250分获得了本次比赛的第一名,其余五组同学分别获得二、三等奖、优秀奖。

(通讯 摄影 祁潇)



“职业教育活动周”系列讲座——校友返校讲座 分享成长经历

5月9日下午,高职院第三届“职业教育活动周”优秀校友讲座暨创新创业分享会在多功能厅举办。会议由高职院副院长刘树凤主持,分享会共两场,600余名学生参加。

分享会上,五位校友讲述了各自在职场上的成长与拼搏的故事,他们是爱岗敬业典范:孟伦、徐智松、许文强,创新创业典范:吴健、谢文文。校友们就各自专业,分析了大学生目前的生活现状,认为当代大学生需要提升责任感和自制力,并结合自身经历,提出要善于学习、乐于学习、勇于学习,强调大学生职业生涯规划的重要性。鼓励同学们在学好专业知识的基础上,要敢于追求梦想,大胆尝试创新,参加各类社会实践活动,以积极的态度面对挫折,做好自我管理,养成良好的学习、生活与工作习惯。吴健和谢文文两位校友还重点就“创新创业”焦点问题,结合个人的创业历程和心得,对在校大学生开展创新创业活动提出中肯的建议。他们鼓励学弟学妹们在创业之前,要选择正确的创业方向,提高创业成功率。在创业过程中,要保持创业激情和创新勇气,做到时常反思,通过创业经验的积累提高就业能力。

此次分享会,是我院职业教育活动周的一项重要活动,旨在激励广大学生以优秀校友为榜样,做好个人职业规范,提高个人职业竞争力。活动取得良好效果。

校友名片:

吴健:2010届市场营销专业毕业生,南京速商在线网络科技有限公司总经理,中国首席电商官智库专家委员。

孟伦:2011届财务管理专业毕业生,雅居乐地产江苏常州分公司财务主管。

徐智松:2012届机械设计制造及其自动化专业毕业生,杭州萧山技师学院教师,全国职业技能大赛“金牌教练”。

谢文文:2015届财务管理专业毕业生,南京幻觉信息科技有限公司总经理,南京凌蝶文化艺术培训学校校长。

许文强:2016届电气工程及其自动化专业毕业生,苏州纽迈分析仪器股份有限公司,项目经理,系统集成工程师。

(通讯 王山杉 摄影 张剑)


返回原图
/