白金级网络作家跳舞来我校作学术报告

时间:2018-03-11浏览:380

白金级网络作家跳舞来我校作学术报告

3月8日下午,第十二届江苏省政协常委、白金级网络作家陈彬(网名:跳舞)老师应邀来到我校作了一场题为“网络文学的前世与今生”的学术报告。我校文学与新闻学院王勇院长、彭耀春副院长陪同接待,学术报告厅座无虚席,近200名同学聆听了报告。

作家跳舞从1998年的第一部公认的网络小说《第一次亲密接触》开始,介绍了中国网络文学发展的历程,从最初各大网站BBS版块无主题、无序发展到后来出现类似榕树下等专业的网络小说版面再到出现专门的网络小说平台,甚至在今天出现的诸如盛大、阅文等重要的网络文学方面的上市公司。在短短十多年的时间里,网络文学得到了蓬勃的发展,展现了巨大的发展空间,从业人员从不足万人达到了目前的超过百万人。跳舞老师在介绍网络文学整体发展的同时,重点根据自身发展和个人创作过程中的感受,对各种层次、各种类型网络小说内容与现状进行了进一步的说明,特别重点介绍了当前网络文学发展的重要时期——泛娱乐时代(IP)的特点,通过介绍网络文学作品与相关电影、电视作品、游戏产业、动漫及娱乐的结合,引导我校网络文学专业或者有志于向网络文学方向发展的同学,必须根据国家的要求,根据相关的法律法规,结合泛娱乐的特点,写出符合自身特点和时代特征的作品。整个讲座持续了一个多小时,最终在一片热烈的掌声中圆满结束。


(通讯 摄影 吴朝军)

【新闻资料】

陈彬(网名:跳舞),江苏省第十二届政协常委、中国作协全委会委员、江苏省网络作家协会主席、江苏省网络文学院特聘教授、白金级网络作家。作品(代表作)《变脸武士》、《恶魔法则》、《邪气凛然》等。与起点中文网的另一位作家唐家三少曾组成起点著名的“三五香烟组合”,又和起点五位大神级人物“唐家三少、戴小楼、宁致远、静官、天使奥斯卡”被称为“起点的桃谷六仙”。





返回原图
/