我校历史与文化地图研究院“西方古地图视角下的古、今pracel演变详考”课题通过中央有关部委的验收

发布者:吴江发布时间:2018-11-05浏览次数:1045

资深专家北京大学李孝聪教授在质询

历史与文化地图研究院许盘清院长现场作汇报

科学研究与对外合作处处长、历史与文化地图研究院常务副院长曾凡捷作课题背景介绍

与会专家对地图长卷兴趣浓厚

与会人员合影

10月20日在北京天健宾馆,由自然资源部国际合作司(海洋权益司)委托,我校历史与文化地图研究院许盘清院长和南京大学沈固朝教授及研究院同仁共同承担的“西方古地图视角下的古、今Pracel演变详考”课题顺利通过专家组验收。

课题论证会由自然资源部国际合作司(海洋权益司)徐贺云处长主持,中央外办和外交部边海局的相关领导共同主持。以北京大学李孝聪教授为组长,来自社科院,海洋发展战略研究中心、国家测绘局、国家图书馆、广西东南亚研究中心和部分高校的相关专家、教授十余人组成评审论证专家组。

当天课题论证会现场四周,挂出了许盘请老师制作长的达54米的Pracel演变过程,令参会者为之震撼。许盘清老师向专家们做的报告旁征博引,论证丝丝入扣,证据充分直观,反驳有力,立论坚实。各位专家提出很多疑点,又就课题的背景、地图史料研究方法,论证过程等提出了一些质询,许盘清一一作答。

专家组认为“西方古地图视角下的古、今Pracel演变详考”课题组收集地图资料丰富详实,历史经纬梳理清晰,对于开展南海维权具有重要价值。专家组还评价,课题组在收集地图资料的基础上,阐释了Pracel的起源与演化,认证了西方古地图上的古Pracel地理位置不是现在的西沙群岛。验收结论中最为凸显的是:课题斩断了越南“黄沙即Pracel即西沙的‘证据链’”。

本课题引起了中办,外交部,自然资源部的高度重视。据悉,课题开始初期,有关领导就密切关注并给与支持。一位外交学者坦言,“西方古地图视角下的古、今Pracel演变详考”这样一个课题,在普通人看来是近乎冷僻的,但是在外交场合唇枪舌剑交锋时,当你在面对某些国家制造的舆论在国际上大哗的时候,你才真正能感受到这些课题成果的价值。

课题下达后,历史与文化地图研究院苦斗在南海“图”中的一个个坐标,一条条虚实线中,不断画出问号,寻找答案。他们铺开一张张古地图,用常人都看不清、看不懂的边界线,岛屿图,证实越南主张南海主权的“证据链”牛头对不上马嘴,也证明了黎氏的观点非常偏面,实为狡辩。团队引用了地图套叠比对技术,对古今地图准确定位,还以长表形式将名称、绘制年代等演变过程做了系统梳理,形成了坚实的证据链。有位领导在评述中感叹道“字字看来皆是血,经年辛苦不寻常”。

(通讯 摄影 左建强)