王小锡

发稿时间:2017-09-04 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:10606

王小锡,男,195111月生,江苏溧阳人,中共党员,研究生学历,哲学博士学位,二级教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。现任三江学院副校长兼马克思主义学院院长,江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地南京师范大学马克思主义研究院院长,南京师范大学重点研究机构经济伦理学研究所所长,南京师范大学“伦理学”“思想政治教育”博士点带头人,“马克思主义理论”博士后流动站负责人,江苏省高校优势学科“马克思主义理论”学科带头人

19801月南京师范学院(现南京师范大学)政教专业毕业并留校工作, 1983年7月中国人民大学高校教师进修班进修伦理学专业毕业,2008年12月湖南师范大学伦理学专业博士研究生毕业,获哲学博士学位。历任南京师范大学政教系副系主任、经济法政学院副院长、经济法政学院党总支书记、公共管理学院院长等。曾任教育部高等学校高职高专公共管理类专业教学指导委员会委员,中国伦理学会副会长,南京市社科联副主席,江苏省马克思主义理论研究会常务副会长,第二十四届世界哲学大会中国组委会委员等。曾为中宣部宣教局、光明日报社主办的“核心价值观百场讲坛”第34场演讲专家。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家社科基金重大项目首席专家。教育部重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心经济伦理学研究所所长清华大学道德与宗教研究院学术委员会委员,湖南师范大学中国特色社会主义道德文化协同创新中心首席专家。

中国伦理学会名誉副会长经济伦理学专业委员会会长、学术委员会委员,中国伦理学会今世缘企业道德文化研究院院长,江苏省马克思主义理论研究会荣誉会长,江苏省伦理学会执行会长。《中国社会科学》杂志社外审专家,《中国哲学年鉴》编委,《中国经济伦理学年》主编,《中国社会科学文摘》《伦理学》《伦理学研究》《道德与文明》《江苏社会科学》《南京师大学报》等杂志编委。

主要研究方向为伦理学原理、经济伦理学、马克思主义道德观、中外经济伦理思想史等。先后主持“中国经济伦理思想通史研究”(重大)、“商业伦理与企业核心竞争力研究”(重点)等6项国家社科基金项目的研究工作;主持教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目“经济伦理道德研究”课题的研究工作;主持4项省、部级人文社会科学规划项目的研究工作

在《中国社会科学》《哲学研究》《光明日报》等报刊发表学术论文130多篇,其中40多篇(次)被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《伦理学》等相关权威刊物全文转载。

著、主编《经济伦理学》《道德资本论》和《道德资本与经济伦理》(自选集)、《伦理学通论》(主编)、《当代西方人生哲学》(主编)、《德与美》(散文随笔集)等20多部著作。《中国传统经济伦理思想》被翻译成韩文在韩国出版。《道德资本研究》一书作为江苏省哲学社会科学规划领导小组经专家评审批准的首批外译著作立项翻译出版,现已经翻译成英文、日文、塞尔维亚文在海外出版发行。《道德资本论》一书已经翻译成英文、德文,先后由德国施普林格出版社出版并在全球发行,泰文版已经在泰国出版

先后有多项研究成果分别获省部级等各级各类优秀科研成果奖,其中有3项成果先后获江苏省哲学社会科学优秀科研成果二等奖,有1项研究成果获江苏省高校人文社会科学优秀科研成果一等奖,有1项研究成果获中国伦理学会首届(30年)“学术成果奖”著作类一等奖,《道德资本研究》(英文版)获第十四届输出版优秀图书奖和版权输出奖励计划,《道德资本研究》(塞尔维亚文版)获第十六届输出版优秀图书奖。

曾获南京师范大学奕熙精英教师、江苏省高校优秀共产党员、江苏省优秀教育工作者等荣誉称号。