三江学院召开网络文学人才培养研讨会

发稿时间:2017-04-13 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:1091

三江学院副校长吴中江总结会议并致答谢辞

江苏省网络文学院院长、三江学院文学与新闻传播学院院长王勇

研讨会现场

4月12日下午,三江学院网络文学人才培养研讨会在南京东郊国宾馆举行,江苏省作协党组成员、书记处书记、江苏省网络文学院院长王朔,江苏省作协联络部主任、江苏省网络作家协会副主席、江苏省网络文学院副院长吴正峻,江苏省作协联络部副主任、江苏省网络文学院办公室主任黄艳,三江学院副校长吴中江等出席开幕式。研讨会由江苏省作协党组成员、书记处书记、江苏省网络文学院院长王朔主持。

参加本次研讨人员还有中国作协全国网络文学联席会议办公室副主任;起点中文网、爱读文学网、云阅文学等十多家文学网站的主要负责人;浙江省网络作协等负责人,以及何平、跳舞、天使奥斯卡、杨晨、马季、欧阳友权、邵燕君、周志雄、管平潮、吴长青、真邪、千幻冰云、李良、王韬等网络文学研究专家及知名网络文学作家、媒体记者共30多人参加。

江苏省作协党组成员、书记处书记、江苏省网络文学院院长王朔指出,江苏省首家网络文学院成立并落户三江学院,必将有利于学校充分整合资源,对“网络文学编辑与写作”专业的人才培养产生深远的影响,网络文学研究专家及知名网络文学作家倾情而来,积极为三江学院出计献策,将三江学院打造为中国网络文学的培养基地。

江苏省网络文学院院长、三江学院文学与新闻传播学院院长王勇向与会代表介绍了网络文学编辑与写作专业方向的开设及相关人才培养方案的制定的基本情况。

与会文学网站负责人、网络文学研究专家、网络文学作家分析了网络文学编辑与写作专业、网络文学的发展态势并对网络文学创作和传播中存在的问题,提出了积极的建议和意见。江苏省社科院文学所研究员、“江苏省网络文学蓝皮书”主撰稿人王韬认为,网络文学专业的设置应注重经典文学作品的研读,把握语言能力为第一位要素;著名网络作家、江苏省网络作协主席、江苏省网络文学院副院长、特聘研究员跳舞认为,网络文学处于高速发展期,人才匮乏,需要培养大量实用型人才;著名网络作家、江苏省网络作协副主席、江苏省网络文学院副院长、特聘研究员天使奥斯卡认为,网络文学更多依赖天赋,切合年轻人的阅读模式与兴趣;南京师范大学教授、江苏省网络文学院特聘研究员何平认为,通过阅读与写作,在“造星”及媒介推广上需要加大力度,营造出品牌的示范效应,培养具有大神潜质的人才;中国作协全国网络文学联席会议办公室副主任、江苏省网络文学特聘研究员肖惊鸿认为,遵循网络文学规律,“好本子后面是好策划”“一百本书不如一个金点子”彰显出策划在网络文学中的地位的重要性;北京大学教授、江苏省网络文学院特聘研究员邵燕君认为,“网络文学是一件有饭碗的事儿”,以市场为导向,培养既会鉴赏又会创作的人才;著名网络作家、云阅文学总编辑、三江学院网络文学编辑与写作专业特聘教授千幻冰云认为,网络文学渗透的空间较为广泛,作家、编辑、渠道、自媒体、编剧等都可以作为“就业矩阵”;山东师范大学教授、江苏省网络文学院特聘研究员周志雄认为,在学生报考、教材开发、课程体系、教学方法上均要做出细致的考量;浙江省网络作协副主席、江苏省网络文学院特聘研究员管平潮认为,江苏省网络文学院作为省内首家网络文学院,今后可以在立意架构上更高一些,在人才培养上遵循“兴趣才是最好的老师”;江苏省作协联络部主任、江苏省网络作家协会副主席、江苏省网络文学院副院长吴正峻,中国当代文学研究会新媒体文学委员会主任、江苏省网络文学院特聘研究员马季都认为,借助网络文学院平台进行人才培养一定要遵循因材施教的规律;江苏省社科院文学所研究员、《世界华文文学论坛》主编李良认为,发挥青年智库建设的必要性,发挥引领作用,如科学性与系统性的问题、可持续发展的问题等。

三江学院副校长吴中江总结会议并致答谢辞。首先代表学校感谢各位专家及学者对三江学院网络文学专业设置所提出的真知灼见,对办好网络文学专业及人才培养意义重大。吴校长指出,江苏省网络文学院落户三江学院,借助企业、行业的力量来培养人才,符合三江学院培养应用型人才“三教相融”(专业教育、通识教育、职业教育)模式,与学校人才培养的设计与总模式相吻合,学校将大力支持办好网络文学院。吴校长殷切希望网络文学专业作为一个新的专业,积极构建全新的人才培养模式,搭建一个全新的平台,确立一个全新的教学方式和方法,对接成人与成才教育,处理好当下与未来的关系、专业与职业的关系。吴校长最后表示三江学院将以此次研讨会召开为契机,进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,努力推动三江学院教育教学工作再上新台阶。

(通讯 孙培华 摄影 余雪冰)