电子学院召开校企合作专业建设专家研讨会

发稿时间:2015-12-29 来源:三江学院 作者: 摄影: 浏览次数:482

(摄影 杨喆娴)
    为推进学校转型发展综合改革及电子信息工程品牌专业建设,12月25日下午,电子学院在院会议室召开校企合作专业建设专家研讨会,出席会议的高校嘉宾有南京工程学院通信工程学院院长沈卫康教授、南京林业大学信息科学技术学院原院长、现党总支书记刘云飞教授;企业嘉宾有中电电气南京电力科技有限公司总经理吕俊博士、南京道格软件科技有限公司总经理王勇、华为全球培训中心区域经理谢韬、杨杰微电子股份有限公司(上市公司)王鹏等六家企业负责人代表;校内专家有校长助理、发展规划与质量评估处李建启处长、教务处吕浩雪处长、电子学院院长朱明程教授等其他相关教师,会议由院长助理王芳老师主持。
    电子学院王芳老师、系主任赵航、赵俊霞老师分别就电子学院的总体概况、四个专业的人才培养方案、电子信息工程品牌专业做了大致介绍,就校企如何共同制定人才培养方案、品牌专业如何结合日常教学工作进行建设,听取了与会校企专家们的意见和建议。
    沈卫康教授强调,针对我校培养应用型人才的目标,要偏重培养学生应用现有的技术到企业从事实质性工作的能力,目前的培养方案不能很好的体现校企合作的内容,需要把方案梳理清楚,具体落实到每一个实训内容;让学生做自己喜欢的东西,做出亮点,提升空间等。刘云飞教授则建议把嵌入式培养落到实处,让学生在嵌入式课程学习时,将所有资源全部结合起来做综合性的项目等。
    李建启处长在会上给出了重要指导意见,认为电子学院召开校企合作专家研讨会开了个好头,以后固化组织定期召开此类会议,使参与机制常态化,势必会多元协同,借力发展。李处长强调,品牌专业建设有几个要素:方向决定出路,平台决定作为,载体决定思路,队伍决定水平,机制决定活力;要体现低重心、高起点、聚要素和创特色;同时要注意可行性和支撑性。吕浩雪处长着重提出,专业定位要确定好,目前学生周学时偏多,难以有时间创新; 实训环节碎片化,没有形成一些系列的综合性的课程,专业建设要走与企业接轨、共同研讨制定教学大纲的创新的有特色的道路。
    中电电气南京公司、南京道格公司、扬杰公司、浙江华为公司、南京嘉环公司和南京恒电公司六家公司的负责人分别从本公司所需求的人才出发,强调:
    1、企业需要有自我学习能力、有解决问题的思维方法、有科研训练、专业基础知识扎实的复合型人才。2、要培养创新复合应用型人才,可以从企业岗位需求反推岗位所具备的能力和素质,再反推需要哪些知识点,设置哪些课程。3、建议成立学生工作室,组成3-4人的小团队,与公司合作承接项目,强化学生的有的放矢的实践应用能力。4、让学生知道在相关行业内能做什么?知道四年内要学什么?把所需专业知识学得更扎实。5、将职业规划课程,以讲座的形式分散到各学期,实现就业指导不断线,与专业学习相结合,穿插在整个大学期间。6、定期对专业教师进行培训,使得教师能跟上行业最新先进技术要求等等。
    最后,朱明程院长总结了会议,他说这次会议开得较为成功,是各位领导和专家给我院的珍贵的圣诞礼物,特别是李处和吕处的指导性意见,高校专家的宝贵经验,我们一定要认真学习与思考;企业负责人的建议则为人才培养方案设置及品牌专业建设注入了新鲜血液,提供了新的思路,电子学院势必汲取来自校企各方的意见和建议,结合本院实际情况,努力做好本院品牌专业建设的实施方案,发挥校校合作、校企合作、校所合作,借力互动发展;并以此为抓手,努力推进学
院的专业建设的全面综合转型发展。

(通讯 王兰英)