江苏高教网:三江学院公共体育课程接受省教育厅专家组考核

发稿时间:2013-04-07 来源:党委宣传部 作者: 摄影: 浏览次数:617

江苏省高校公共体育课程专家考核组一行 6 人,在江苏技术师范学院副院长周全法教授带领下,对三江学院公共体育课程进行考核、检查。
      专家组一到三江学院就在副校长陈云棠,教务处长梅杓春,体育部主任谢霞等领导的陪同下,来到田径场、体育馆,对三江学院体育设施、器材、场馆和体育教学成果展进行了参观和考察。
      13日早上630分,在三江学院副校长、党委副书记武正林,学生工作部部长仇存进,体育部主任谢霞等领导的陪同下,专家组冒着凛冽的寒风,检查了我校学生太极拳表演。专家组对学生们不畏严寒,认真严肃进行演练的态度表示满意。
      上午9点,在三江学院行政楼会议室举行了体育课程考核工作汇报会。校长、党委副书记董新华,副校长陈云棠,副校长、党委副书记武正林,人事处长穆荣华,教务处长梅杓春,财务处副处长王小苏,学工部长仇存进,后勤管理办公室主任王海桥,体育部主任谢霞等领导出席了汇报会。汇报会由专家组组长、江苏技术师范学院副院长周全法主持。
      校长、党委副书记董新华致欢迎辞,董校长在讲话中,代表三江学院党政对专家组来校检查考核指导工作表示热烈的欢迎!同时针对公共体育课程建设谈了四点想法:一是体育工作日益显得重要,是培养人才的重要标志之一;二是老一辈革命家毛泽东主席,周恩来总理都非常重视体育工作,提出了德智体全面发展的科学论断;三是目前全国对体育重视程度和现状堪忧,新生体质一年比一年差,这个问题亟待解决;四是三江学院对体育工作是重视的,体育部的工作也是卓有成效的,借这个机会感谢体育部的领导和老师付出的努力。也希望体育部的工作要以评促建,以评促改,虚心接受专家批评和建议,使我校的体育工作再上新台阶。
      体育部谢霞主任以“三江学院公共体育课程建设”为题,分别从建立完善的机构设置和规范的管理制度,不断完善的体育课程教学体系,积极推进体育师资队伍建设,全力推进学校体育设施现代化建设,体育课程建设成果,以课程考核为契机,进一步推进体育课程建设等六个方面,向专家组详细汇报了我校体育课程建设的做法和体会,以及今后的设想和打算。专家组对谢主任的汇报,给予很高的评价。
      会后,专家组召开了学校相关部门负责人和学生座谈会,全面了解三江学院体育课的教学情况,以及大家对体育课的评价和意见。查看了网站,查阅了相关的文件资料,对体育老师进行了体能情况抽查,对学生健康情况进行了测试等,通过这些方法和手段,专家组进一步加深了对我校公共体育课程建设的了解和认识。
      在意见反馈会上,专家组组长周全法教授代表专家组指出,在三江学院进行一天的全面考核,对三江学院公共体育课程建设的总体评价:1,三江学院高度重视体育工作,在多年的体育教育实践中逐渐形成了体育课程教学,专项运动训练和社团群体活动三位一体的公共体育教育体系。学校注重校园体育文化,体育课程教育多样化和课内外一体化建设,将公共体育作为学校人才培养的重要组成部分。2,公共体育课程教学管理规范,各项管理制度健全,公共体育课程教学评价和监控机制完备,除了常规教学质量监控外,将学生体质健康作为学院的考核指标,阳光体育开展健康有序,效果好。 3,学校高度重视体育场馆建设及教师队伍建设,在办学资金紧张的情况下,设法为公共体育课程建设提供各方面的条件保障,并在体育教师业务进修职称评定等方面给予政策性倾斜。 4、需要改进的地方和建议,室外场地面积小了些,专任体育教师的数量还要增加,高级职称人员比例相对有点偏低,教师的科研能力需进一步加强。建议进一步加强教师队伍建设,提高体育教师的科研能力,在新校区的建设过程中能够适当增加体育场馆的建设,进一步加强本校体育工作特色的整理和挖掘,努力打造中国民办本科高校体育工作的新品牌。
      最后副校长陈云棠在讲话中说,刚才专家组组长代表专家组对三江学院公共体育课程建设给予了高度的评价,对取得的成绩给予了充分的肯定,这是对我们工作的极大鼓励和支持,我代表学校向专家们表示衷心的感谢。同时专家也指出了我们工作当中存在的问题,我们一定虚心接受。首先我们要加强体育课程的建设,不断完善三位一体的课程体系。尤其是要把晨练和早操纳入课程体系和考核范畴。进一步加强专任教师的队伍建设,尤其是要提高他们的业务素质和科研能力,进一步加强管理水平和提高教学质量。促进我校大学生在德智体方面全面发展,提高人才培养质量。
      据悉,江苏省普通高等学校公共体育课程考核标准,一级指标5个,二级指标19个,主要观察点41个。经专家组实地考核确定为合格等级的高校,经教育厅研究确认后,在省教育厅网站公示,若无异议,将正式发文公布考核结果。
                                      (三江学院供稿:通讯员杜春祥)