江苏高教网:《海马作品集》(1-4卷)由天津出版社出版

发稿时间:2013-03-28 来源:党委宣传部 作者: 摄影: 浏览次数:696

我校党委宣传部长王勇(海马)博士的作品集近日由天津社科出版社出版。出版总名《海马作品集》,共分4卷,分别是:《朴素与唯美》(诗歌卷)、《回忆与时间》(散文卷)、《理性与激情》(评论卷)、《玻璃与钢铁》(新闻卷)。
        “诗歌卷”由著名诗人小海作序,题为《一种诗歌的指向:读海马诗歌》,收录作者1982-2011年之间的诗歌作品;“散文卷”由鲁迅文学奖和茅盾文学奖评委、著名评论家汪政作序,题为《驮着故乡爬行》,收录了作者1981年以来的散文、散文诗作品;“评论卷”由南京大学文学院教授、博士生导师张光芒作序,收录了作者大学、硕士、博士以及博士后期间的学术论文和评论类作品;“新闻卷”由原国家新闻出版署副署长、《实践是检验真理的唯一标准》一文责任编辑王强华作序,收录了作者在中央电视台、中华工商时报、中国资产新闻(后更名中国产经新闻)等国家级媒体工作期间的职务作品。“作品集”的设计和制作朴素、大方、唯美,内容共约160万字(诗歌按出版统计标准计算)。
        小海如此评价海马诗歌的特质和创造力:“(《挖土机》)这样的诗歌其实是在警示我们,不必依赖现成的诗歌理论和所谓的诗歌经验,并告知我们好的诗人和诗歌是很特别的,常常是从不依赖对文学的所谓共识开始赴的。他们求知的创造力总是向着人性的释放和诗歌自身的方向发展。”对于海马的散文,汪政有如下评说:“因为海马的这种故乡书写的纯粹性,我称之为地方性写作。这种地方性写作已经不同于简单的零星的对故乡的回忆,而是一种自觉的对故乡、当然同时也就是某一地方的系统性书写。”海马的评论是其作品的重要组成部分,张光芒如是评价:“‘世俗化’启蒙语境等概念的提出以及对于相关文学的梳理,不仅充分体现了才思的敏捷与理论的深刻,更彰显出作者坚定的知识分子立场与人文主义情怀。”海马曾在数家中央媒体长期从事新闻工作,担任过策划、记者、编辑以及驻地记者站站长等职,原国家新闻出版署副署长、《实践是检验真理的唯一标准》一文责任编辑王强华这样评价他的新闻作品:“他总是精心选择一个新的角度、一个新的思路切入并展开,用事实和逻辑力量说明问题,征服读者,使人读了以后总会感到有收获。”
        海马是近年来在省内外有一定影响力的中青年诗人、作家和学者。生于上世纪60年代,江苏南通人,毕业于南京大学中文系,曾长期从事教育和新闻工作。江苏省作家协会会员,江苏省鲁迅研究会理事,江苏省高校校报研究会常务理事,首都青年记者编辑协会会员,南京大学哲学系博士后,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。
(记者 江宣)

海马诗歌作品集《朴素与唯美》(著名诗人小海)