报道丨三江通识大讲堂第54讲顺利举办——中南财经政法大学杜鹏教授作"人人学点营销学"的通识讲座

发稿时间:2021-05-26 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:802

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

518号晚上630,我校邀请中南财经政法大学的杜鹏教授作"人人学点营销学"的通识讲座,高等职业技术学院副院长沈勇老师主持本次讲座。沈院长介绍,杜鹏教授是中南财经政法大学教授,硕士生导师,营销管理系主任、MBA管理案例研究中心主任;国家一流专业市场营销建设点负责人、国家一流本科课程《市场营销学》、国家精品在线开放课程《人人学点营销学》主持人;华中科技大学经济学院、中南财经政法大学、武汉大学深圳研究院、清华大学深圳国际研究生院、建行大学(华中校区)、法国诺曼底管理学院等院校EDPMBAEMBA项目营销学教授;主持多项国家级、教育部、省级社科基金。

讲座致力于帮助学生树立正确的营销观,了解营销的本质,掌握营销的基本理论及方法,激发学生对营销的兴趣;在此基础上,对前沿的营销理论与方法有所了解,并能运用所学的知识分析和解决一些营销现象与营销问题;最终达到丰富营销理论知识、提升营销实践能力的目标。

一、WHY:营销无处不在

杜教授从生活、政治、经济三个方面介绍,营销已经渗透我们生活的方方面面。杜教授具体列举了电影院营销饮料、爆米花等产品,奥巴马参选美国总统时给美国民众做出的各种承诺都是营销的一种。

二、WHAT:营销是什么

杜教授在讲座中指出,营销就是选择就是塑造影响力。消费者决策和选择不完全是客观地根据每个产品的质量和价格属性进行独立地判断,而是常受到决策情境的影响。营销是一门科学更是一门艺术。

三、HOW:营销怎么做

杜教授提到焦虑和创新是营销成长的必经之路。雾霾时代的焦虑,玩法已变,不执象而求。市场变得比市场营销还快。同时杜教授还说明了现代社会的消费价值嬗变:别让我想---意识即防御/“喂养” ,不让用户启动意识,不让用户思考。别让我等---敏捷性响应,所见即所得。别让我烦---傻瓜式操作、一站式采购、保姆式服务,这就促使者企业赋予新消费的意义。随着科技的发展,营销也从最开始的植入演变为科技和人文相结合。同时杜教授也讲到管理模式的转型也给营销带来了巨大的影响。

杜教授细细列举了营销创新的四个逻辑你之蜜糖我之砒霜:营销创新的生态逻辑情感连接营销创新的体验逻辑营销创新的战略逻辑社群动力学营销创新的势能逻辑。

我校“三江通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学生发展与服务中心、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(通讯:陈梦雅、王林艳)