报道丨三江通识大讲堂第31讲顺利举办——山东大学教授王震亚:设计创造美好生活

发稿时间:2020-12-08 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:286

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

124日晚,我校邀请山东大学王震亚教授作“设计创造美好生活”的通识讲座,教务处刘正涛处长主持讲座,500余现场名学生聆听。刘处长介绍到,王震亚教授来自山东大学机械工程学院,美国加州大学圣地亚哥分校访问学者我校在超星平台选取的《人人爱设计》尔雅通识课程的主讲老师,研究领域工业设计理论与方法、人机交互设计、感性工程学等EI收录多篇论文,著有《设计概论》、《产品设计》等教材被评为山东大学首届“我最喜爱的老师”。

王教授围绕“什么是设计?”、“什么是创新”两大层面展开讲座,并发问,一个设计师需要具有什么品质?而后给出答案:对一切感到好奇丰富的想象力尝试、动手都是一个设计师必不可少的品质。

王教授提出,“孩子是天生的设计师”,并以心理学教授阿里森·葛普尼克、汤姆·格里菲斯和布莱恩·克里斯丁实验结果给予佐证。实验指出在个体的探索与利用特质、社会与市场、家长的焦虑教育等内外在因素的影响下,孩子的创造力随着年龄增长而下降。

儿童的感知处于启蒙阶段,从教育的角度来说,设计活动最能培育和发挥儿童的观察、感受、表现、想象、创造的能力,同时有助于宣泄其丰富而活泼的情感。如何保护他们的好奇心,激发他们学习科学的兴趣,是设计思维训练需要重点解决的问题。这个成长阶段,可以让他们初步体验设计思维的过程与理念,逐步培育起同理心、发现问题、解决问题等能力。由此,王教授认为,“工人都已经换成机器人,教育不应该还是流水线”。

王教授提出,人工智能的时代已经来临,只是很多时候扮演幕后的角色,我们尚未知觉到。人工智能系统解读X光片的本领已经比医生更高;查阅法律证据的能力也比律师要高。人工智能系统产品总会在某一方面超出人类智力,但不可能做得跟人类一样。在看待人类智能的时候,我们可能会将自己视为中心,其他智能围着我们转,就像宇宙学的地心说理论,而其实我们并不是什么中心。人工智能带来的优势不在于用不用,而在于怎么用。未来制造业的竞争优势不在于使用人工智能,因为所有人都会使用人工智能,竞争优势在于用人工智能系统做什么事情,和别人有什么不同。追求效率的工作归机器人,不追求效率的工作让人去做。因为创造、探索、实验的工作,人可以比人工智能做得更好。

王教授提出了智能化设计、个性化设计和情感化设计智能化设计的成果随处可见,而在当代社会,人们更重视个性化设计。例如,我们可以大批量生产一元一双的普通筷子,但当更便宜并且质量相同的筷子出现时,那么一元一双就完全不具有竞争力。此时,我们可以选择设计一双拥有个性设计、精美包装的筷子,并为它标上9.9元的价格,这样的筷子就更加具有竞争力。情感化设计强调情感在产品设计中的重要作用,不仅满足人们的理性需求,而且满足他们的情感需求的产品。

设计就是把不靠谱的想法变的靠谱,关于设计,王教授提出最重要的三个问题,WHAT?”、“HOW?”、“WHY?”。在做设计前,解决这三个问题,那么这个任务也就完成了。

讲座最后,王教授讲述了新时代设计的新价值。1、设计提升产品和服务品质;2、设计展现文化魅力、弘扬传统精神;3、设计促进科技成果转化;4、设计改善人居环境;5、设计推动均衡发展改善民生。这里的均衡指的是人与人之间的不平衡,群体之间的不平衡,地区与地区之间的不平衡。而作为大学生的我们也需要做出学习方式的改变:Self—educationAnyone anything anywhere anyway onlineLearn anything what you want.

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

(文:黄雅晴、王林艳;图:陈梦雅)