报道丨三江通识大讲堂第30讲顺利举办——南京理工大学焦保清副教授作“‘文化自信’下的跨文化交际意识和能力培养”主题讲座

发稿时间:2020-11-30 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:291

通识教育是一种大学理念,是高等教育不可缺少的重要组成内容,是非专业性、非功利性和面向所有人的教育,是我校落实“三教融合”(通识教育、专业教育、职业教育)教学模式不可或缺的部分。

沈勇副院长主持讲座

1126日晚,我校邀请南京理工大学焦保清副教授作“‘文化自信’下的跨文化交际意识和能力培养”的通识讲座,三江学院高职院沈勇副院长主持讲座,沈院长介绍到,焦老师为南京理工大学副教授,研究方向为英语教学、翻译发表“大学英语教学与文化障碍”等多篇学术论文,主持江苏省高教重点课题、江苏省社科应用研究精品工程外语类课题、校级教改研究等多项项目,获南京理工大学教学成果二等奖、外院首届院长奖章之“优秀管理工作者”称号等多项荣誉。

焦老师以《跨文化思想交流英语》为例,指出2017版《大学英语教学指南》教学目标明确指出大学英语教学要“增强跨文化交际意识和交际能力”,在此过程中,跨文化交际中的文化立场问题是不容忽视的。接着,讲座从“时代课题:文化与文化自信”、“问题缘起:跨文化交际中的中国文化失语症”、“培养途径:中国传统文化与思政融入”三大层面出发,开展了引人入胜的精彩讲座。

习近平总书记指出了文化自信的时代课题,提到,文化自信是“一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心”。而我们要增强的文化自信,是中华民族对于自我文化理想、价值、活力与前景的确信。但是“中国文化失语症”依然存在,语言学习者对汉语文化的冷漠和失语,使得他们原来越疏离于民族文化和主流文化,民族文化认同感缺失。值此,在进行外语学习时,要“以我为主,平等交流”为原则,融入中国传统文化和思政教育,潜移默化地影响学生,加大在外语教学中的中国文化教学的比重,坚定文化立场,树立我们应有的文化自信,在时代风云中李稳脚跟,创造中华文化新辉煌。

我校“通识大讲堂”活动由学校教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等通力合作,希望通过强调共识教育,培养立足于时代、立足于社会,达到知识、能力、素质相契合的应用型人才。

文:王蔷馨、王林艳;图:王林艳