报道:语料库与英语学习——王成林教授来我校做讲座

发稿时间:2020-11-04 来源:教务处 作者: 摄影: 浏览次数:620

1028日下午两时,三江学院教务处与外国语学院在校学术报告厅共同举行了题为“语料库与英语学习”的学术讲座。主讲嘉宾是来自中国药科大学外国语学院的王成林教授,报告会由外国语学院课外活动中心主任翁晓斌老师主持, 100多位师生现场聆听了讲座。

王成林教授做学术报告

王教授认为,随着信息技术的不断发展,语料库在英语教学和学习中的应用越来越广泛。语料库将我们经常见到的语言素材按照一定的要求和规律进行采样和收集,可以帮助我们快速地提取所需的语料,为语言描述提供了准确的途径。

报告会现场

在讲座中,王教授从四个方面介绍了语料库和英语学习的关系。他首先阐明了语料库的基本概念和类型。语料库是一个按照一定的采样标准采集而来的、能够代表一种语言或某语言的一种变体。第二,语料库可以用于英语学习、写作和科研,为语言的学习和研究提供实证依据。第三,王教授详细地介绍了“COCA语料库,并带领大家现场进行了“WebCorp”语料库的试用。第四,王成林教授讲述了如何自建语料库,并通过语料库来提高语言表达能力。

王教授总结道,正如我们不仅要会讲故事,还要讲好故事,我们要学会使用语料库,还要用好语料库,将这一工具在英语专业教与学过程中的作用发挥到极致。

(通讯 郑莹昱 叶佳 郑玉琪  摄影 邓海伦 钱乐薇)